Por LNB Rebeca Leyva Rico
A través de los años, gracias a los diferentes avances
tecnológicos, el acceso a la información es cada vez más eficaz y rápido. En el
área de salud, específicamente en la rama de nutrición, debido a los crecientes
índices de obesidad, sobrepeso y otras enfermedades relacionadas con la misma,
las instituciones de salud, educativas y la industria de alimentos, se han
visto obligadas a otorgar información nutricional relevante. La respuesta de la
gente ha sido un creciente interés por saber más y los medios sin duda han
respondido a esta necesidad. Sin embargo es tanta la información y no siempre
tan certera que en lugar de tener a una población con más conocimientos y
mejores elecciones, se tiene a una población confundida o bien cansada.
La importancia de una adecuada educación en nutrición, es
básica para poder lograr dirigir la información que se emite a través de los
medios eficaz y eficientemente, de esta forma se es capaz de distinguir entre
información veraz y oportuna de la que podría estar manipulada o ser errónea.
En el estudio de Ross Catherine se describe la asociación
entre la educación y la salud (salud percibida y funcionamiento físico) a
través de la distinción de 3 aspectos de la educación: la cantidad, las
credenciales y la selectividad. La
cantidad, los años completados de estudio. Las credenciales, estudios extra
como diplomados, maestrías que se han tomado. La selectividad entre una escuela
de prestigio u otras instituciones. En
este estudio se centran en 3 factores en las que la educación puede afectar la
salud: condiciones económicas y de trabajo, recursos sociales y psicológicos y
estilo de vida en cuestión de salud. Los
resultados demostraron que el aspecto educativo que tiene mayor impacto en
salud es la cantidad, es decir el número de años, el tiempo invertido en
educación. Teniendo un mayor impacto positivo la educación formal sobre la
educación en casa de los tutores o padres y siendo solo un poco más alta que la
variable de la edad, entre más grandes, mejor. (1.)
La salud así como un adecuado estado de nutrición necesita
de una población educada, la información que se emite sin destinatarios
específicos suele no tener el efecto esperado. Es necesario iniciar con
información oportuna, pero sobre todo con educación en materia de nutrición
para mejorar las elecciones de nuestra población y con esto mejorar su salud en
general.
(1). Ross, C.E. y Mirowsky, John. (1999) Refining the association between education and health: The effects of quantity, credential, and selectivity. Demography. 36. 4.
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