lunes, 6 de agosto de 2012

IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN Y SU RELACIÓN CON LA SALUD


Por LNB Rebeca Leyva Rico


A través de los años, gracias a los diferentes avances tecnológicos, el acceso a la información es cada vez más eficaz y rápido. En el área de salud, específicamente en la rama de nutrición, debido a los crecientes índices de obesidad, sobrepeso y otras enfermedades relacionadas con la misma, las instituciones de salud, educativas y la industria de alimentos, se han visto obligadas a otorgar información nutricional relevante. La respuesta de la gente ha sido un creciente interés por saber más y los medios sin duda han respondido a esta necesidad. Sin embargo es tanta la información y no siempre tan certera que en lugar de tener a una población con más conocimientos y mejores elecciones, se tiene a una población confundida o bien cansada.

La importancia de una adecuada educación en nutrición, es básica para poder lograr dirigir la información que se emite a través de los medios eficaz y eficientemente, de esta forma se es capaz de distinguir entre información veraz y oportuna de la que podría estar manipulada o ser errónea.

En el estudio de Ross Catherine se describe la asociación entre la educación y la salud (salud percibida y funcionamiento físico) a través de la distinción de 3 aspectos de la educación: la cantidad, las credenciales y la selectividad.  La cantidad, los años completados de estudio. Las credenciales, estudios extra como diplomados, maestrías que se han tomado. La selectividad entre una escuela de prestigio u otras instituciones.  En este estudio se centran en 3 factores en las que la educación puede afectar la salud: condiciones económicas y de trabajo, recursos sociales y psicológicos y estilo de vida en cuestión de salud.  Los resultados demostraron que el aspecto educativo que tiene mayor impacto en salud es la cantidad, es decir el número de años, el tiempo invertido en educación. Teniendo un mayor impacto positivo la educación formal sobre la educación en casa de los tutores o padres y siendo solo un poco más alta que la variable de la edad, entre más grandes, mejor.  (1.)

La salud así como un adecuado estado de nutrición necesita de una población educada, la información que se emite sin destinatarios específicos suele no tener el efecto esperado. Es necesario iniciar con información oportuna, pero sobre todo con educación en materia de nutrición para mejorar las elecciones de nuestra población y con esto mejorar su salud en general. 

(1). Ross, C.E. y Mirowsky, John. (1999) Refining the association between education and health: The effects of quantity, credential, and selectivity. Demography. 36. 4. 

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