¿Qué es?
El amaranto es una planta que pertenece a la familia de los
amaranthacea y al género Amarhantus. Su nombre científico es Amaranthus Spp. El
amaranto es una planta de cultivo anual que posee hojas anchas y abundantes de
color brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas. Las
semillas de amaranto son consideradas cereales de granos enteros.
Historia
Investigaciones muestran el amaranto existe desde el año 4,000 A.C. Es originario
de Tehuacán, Puebla. La planta del Amaranthus es uno de los cultivos más
antiguos de Mesoamérica, los Mayas, Aztecas, e Incas, fueron las primeras
culturas en cultivarlo y consumirlo. Se utilizaba principalmente como alimento,
tanto en forma de cereal, como de vegetal (planta), también se usaba con fines
religiosos y medicinales. La producción del grano estuvo en su máximo apogeo
durante mucho tiempo en Centroamérica, hasta la llegada de los españoles a
América. La situación del amaranto cambió cuando los colonizadores prohibieron
su cultivo y consumo por considerar dicha planta “pagana”. Casi lograron
erradicarla.
Actualmente el amaranto es nuevamente apreciado por sus beneficios
nutrimentales, sobretodo en México.
Información nutrimental
¡El
amaranto es el único cereal que aporta carbohidratos y proteínas en cantidad y
calidad adecuados!
Una porción equivalente de amaranto tostado (1/4 de taza o 16g) contiene:
Energía
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63 Kcal
|
Proteínas *
|
2g
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Lípidos (grasas)
|
1g
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Hidratos de carbono
|
12g
|
Fibra
|
2g
|
Calcio
|
47.5mg
|
Sodio
|
0g
|
|
|
Una porción equivalente de amaranto cocido (2 ½ tazas o 330g) contiene:
Energía
|
70 Kcal
|
Proteínas *
|
7g
|
Lípidos (grasas)
|
0.5g
|
Hidratos de carbono
|
14g
|
Ácido fólico
|
185mg
|
Calcio
|
690mg
|
Sodio
|
70mg
|
* La
cantidad de proteína de la semilla de Amaranto es mayor que la del resto de los
cereales. Contiene el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de 60 a 80
por ciento más que el trigo.
Datos
curiosos...
- El amaranto es rico en lisina, un aminoácido que se encuentra sólo en éste cereal. La lisina favorece la ejecución de las funciones cerebrales.
- El amaranto es libre de gluten, puede ser consumido por personas con enfermedad celiaca.
- El amaranto es sabroso, saludable y barato. Combina bien con frutas, quesos, lácteos, ensaladas, carnes ¡y es 100% mexicano!
Usos
El amaranto se consume la mayoría de
las veces tostado o como cereal reventado, del cual se elaboran los siguientes productos
finales: alegrías, cereales, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán,
tortillas, galletas, panqués, horchata, bebidas con chocolate, hojuelas y
harinas. Se puede preparar cocido, o
comer sus hojas como vegetal. También se utiliza, en menor cantidad, como
materia prima de cosméticos naturales. En tiempos antiguos, se hacían
infusiones con las hojas de la planta del amaranto para tratar la diarrea.
Producción en México
Las zonas
de producción y cultivo de amaranto son las mismas de la época precolombina.
Puebla es el mayor productor de amaranto en México con el 51% de la producción
total nacional. Le sigue Morelos, Tlaxcala, el Distrito Federal, el estado de
México y Guanajuato con el 22, 18, 9, 6 y 2 por ciento, respectivamente.
Sabías
que…
- Se han hecho estudios que han demostrado que el amaranto, además de sus propiedades nutritivas, tiene antioxidantes. Sobre todo si se consume crudo o entero.
- Se demostró que la harina nixtamalizada de trigo mezclada con amaranto, tiene un mayor valor nutrimental que la harina de trigo. Aporta más minerales como hierro, calcio y zinc.
Referencias
·
Badui,
S. (2006) Química de Alimentos. 4° Edición. Pearson Educación: México.
·
Pérez,
Ana Bertha. Et al. (2009). Sistema
Mexicano de Alimentos Equivalentes. 3° Edición. Fomento de Nutrición y
Salud A.C. Ogali: México.
·
Asociación
Mexicana del Amaranto. Amarantum, 2010. Disponible en: http://www.amaranto.com.mx/vertical/ctoinfo/ctoinfo.htm
·
Queiroz, YS. Et al. Effect of processing on the antioxidant
activity of amaranth grain. 2009. Sao Paulo, Brasil.
·
Dyner, L. et al. Composición y aporte potencial de hierro, calcio y zinc de panes y
fideos elaborados con harinas de trigo y amaranto. 2007.
Buenos Aires, Argentina.
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