domingo, 2 de septiembre de 2012

Colores de la salud

Por LNB Rebeca Leyva

Aprende a comer de acuerdo a los colores que te convienen


El secreto de una piel joven, huesos sanos, buena memoria, prevención de enfermedades, entre muchas otras cosas esta en los alimentos de tu propia cocina. La razón: mientras mas colores tenga tu alimentación, mayor numero de antioxidantes recibirás. Estos compuestos nos protegen  conforme envejecemos, reducen el daño celular, previenen el endurecimiento de las arterias el cual podría provocar enfermedades coronarias. “Cada tonalidad –verde, amarilla, naranja, roja, morada y blanca- implica un tipo diferente de nutrientes, cada uno con beneficio únicos”.

ü  Amarillo y naranja: camotes, zanahorias, calabaza, mango, maíz y melón, contienen una variedad especial de carotenoides que reducen el riesgo de desarrollar cáncer.

ü  Verde: vegetales como la espinaca y el brócoli son ricos en luteína, que mantiene a la visión sana.

ü  Blanco: la coliflor ofrece los mismos beneficios que el brócoli, y las papas son una excelente fuente de vitamina C.  También existe evidencia de que los compuestos sulfurosos del ajo y las cebollas nos protegen del cáncer de estomago y de colon.  Otros alimentos de esta tonalidad incluyen: pollo hervido, mariscos, quesos bajos en grasa, huevo, tofú, todos estos importantes fuentes de proteína.

ü  Azul y morado: las moras azules y las zarzamoras están repletas de antocianina, sustancia que prevé la formación y crecimiento de tumores malignos.


Rojo: los jitomates y el melón son ricos en licopeno, el cual protege contra el cáncer y padecimientos cardiacos. 

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